Досье на преподов МИФИ.
Хлестков Юрий Алексеевич (доцент кафедры №8 - электротехники).
В МИФИ много славных кафедр. Среди их большого множества можно, конечно, выделить несколько. Есть, например, кафедра химии, кафедра истории, кафедра физического воспитания и так далее. Но есть ещё одна, с виду вроде бы неприметная… Поначалу кажется, что кафедра электротехники (которую надо искать где-то в окрестностях второго этажа корпуса "А") ничем не примечательна, однако это - лишь поверхностное впечатление. Мало того, что лаборатории этой кафедры оборудованы чуть ли не уникальными стендами (большинство из которых уже, к сожалению, находится на финишной прямой по пути к свалке), так ещё и сотрудники там работают удивительные.
Одним из наиболее замечательных преподавателей Восьмой кафедры (она же - кафедра электротехники) является Юрий Алексеевич Хлестков. Этот на первый взгляд невероятно злобный и строгий человек с манерами, издалека напоминающими поведение Жириновского, уже через пять минут общения разбивает в пух и прах это впечатление. Мало того, что на лабораторных занятиях он расхаживает по классу и позволяет внаглую списывать результаты друг у друга (а иначе нельзя, ибо добрая половина осциллографов, как говорилось ранее, не работает), так ещё и сдавать ему работу - одно удовольствие. Нет, это не удовольствие. Это больше, чем удовольствие.
Всё начинается с того, что Хлестков усаживает студента перед собой "тет-а-тет" и спрашивает: "Всё в работе понятно?". Если студент отвечает утвердительно, то в ряде случаев этим всё и заканчивается. Иногда Хлестков для проформы открывает работу на произвольной странице, долго по ней блуждает (причём тетрадь лежит по отношению к нему вверх ногами), потом тычет пальцем в какую-нибудь закорючку и интересуется: "Что это?". Если сдающий работу отвечает на вопрос правильно, он получает зачёт. Если студент даёт неверный ответ либо не знает оного, Хлестков объясняет материал… и всё равно ставит зачёт. Порой на Юрия Алексеевича находит нечто вроде вдохновения, и тогда лаборант делает пространные отвлечения. "Так, у вас тут угол в 40 градусов? - спрашивает он у студента. - А что такое сорок градусов?" . Все молчат. Хлестков продолжает: "40 градусов - это водка…".
Но не стоит до конца расслабляться. Точно так же, как и вдохновение, на Хлесткова порой налетает хандра, и тогда студенту дают какую-нибудь тупую задачку, ответ на которую искать решительно негде (поскольку ни на лекциях, ни на семинарах таких дурацких задач не решали). Но не надо особо расстраиваться - в любом случае весь лабораторный курс завершается зачётом.
Хлестковские лекции - тоже что-то с чем-то. По рассказам очевидцев, Хлестков приходит на лекцию минут через десять-пятнадцать после её начала. Потом он уходит на некоторое время мочить тряпку (естественно, в сортир). Наконец, все приготовления окончены, и к концу первой половины пары лекция всё-таки начинается.
Говорят, в этих лекциях полезного мало. Ну ещё бы - Хлестков расскажет немного, напишет что-нибудь на доске, а потом прямо посреди занятия уходит покурить… Так вот и лекции заканчиваются…
Живёт этот удивительный человек в районе 522 отделения почты, ибо был замечен идущим по направлению к Пролетарскому проспекту с дитём лет восьми.