Лабораторная по физике.
Многие студенты, переступив порог МИФИ, узнают весьма необычное и вместе с тем таинственное слово "Физпрактикум". Для некоторых оно звучит весьма привлекательно, на других наводит ужас. Вторых больше. Ещё больше страха нагнетают выступления на днях открытых дверей и прочих торжественных мероприятиях. Однако во многом этот страх ничем не оправдан.
Нет, нельзя сказать, что при знакомстве с лабораторным практикумом - книжицей с описанием работ - этот страх исчезает. Скорее наоборот - заглянув в практикум "Измерительные приборы", я, увидев незнакомые слова "катетометр" и "монохроматор", сопровождённые к тому же замысловатыми рисунками, решил поскорее закрыть брошюрку. Прогнозы на будущее казались далеко не радостными. Кроме того, немало масла в огонь подливали разнообразные слухи и толки про "несданные две лабораторные и - недопуск".
Однако, после второй выполненной работы тревога прошла, а вскоре появилась уверенность в том, что ничего особо сложного не будет. Наш первый лаборант - В.П. Потапов - перестал казаться злобным зверем и стал весьма популярен. В итоге проблем со сдачей лабораторных не возникло, что, собственно, и требовалось продемонстрировать.
Успех в лабораторном деле в большой степени зависит от выбранной тактики. Можно, например, ничего не делать, к сдаче относиться "как бог пошлёт", но тогда уповать придётся на доброту лаборанта. Если же лаборант окажется более строгий и придирчивый, то необходимо будет немного поработать, иначе - отдохнуть весь семестр, а потом ударными темпами выполнять пропущенные работы. Тем не менее, существуют маленькие хитрости, которые всегда сработают, независимо от преподавателя.
Прежде всего, многие перед допуском к работе просят рассказать немного о теоретических основах. А потому желательно читать практикум чаще и внимательнее, ибо в самый ответственный момент нужный ответ может попросту затеряться. Во всяком случае, знакомство с теорией будет нелишне - если не при допуске, то во всяком случае, при защите.
Ещё один аспект - оформление журнала. Немногие придираются к тому, "перенумерованы ли номера страниц", везде ли прочерчены поля, по линейке ли нарисованы таблицы и т. п. Однако аккуратным оформлением работы наверняка можно будет расположить преподавателя к себе. К тому же, практически все требуют, чтобы данные в таблицу были занесены ручкой, а левая сторона разворота была использована как черновик.
Самый трудоёмкий элемент работы - не обработка результатов, как многие полагают, а построение графика. Именно на графики обращают внимание преподаватели. Поэтому рекомендуем следовать всем указаниям по построению этих самых графиков. Не следует пренебрегать ограничениями относительно масштаба и обозначениями погрешностей. Многие лаборанты будут довольны, а для тех, кто перегибает палку в графическом деле, наличие погрешностей и "рациональное использование площади миллиметровки" будут необходимым условием для получения зачёта. Однако, заметим, не достаточным.
Четвёртый элемент лабораторной - заключение. Не следует думать, что всё самое страшное - собственно работа и графики - позади, а потому можно расслабиться. Наоборот - "последний путь - он трудный самый", а потому надо отнестись к заключению со всей ответственностью. Ведь именно с него каждый преподаватель начинает защиту работы. Некоторые интересуются совпадением экспериментальных значений с теоретическими, а для других важнее формальная часть работа - и не приведи Господь забыть написать фразу "Погрешности были вычислены по формуле 98-219…".
Вообще, всё это - лишь общие советы. Основной план действий надо вырабатывать уже на месте. Ведь у каждого преподавателя свои особенности: один, например, любит, чтобы "красиво написано" было, другого интересуют особенности перемещения грузов по установке… Но в целом главное - произвести на лаборанта хорошее впечатление и убедить его в своей любви к эксперименту и науке в целом. Так что - не бойтесь этого сладкого слова - физпрактикум, и - в бой!
Дополнение wilduser'a:
Оно, конечно, правда, среди тех людей кого я знаю, лабы по физике в конце концов сдали все, хотя для многих это и было связано со многими трудностями. Но процесс сдачи может нести "многая печали", ибо при отсутствии длительно-прилежной подготовки к работе часто следует недопуск, а из него вытекает выполнение лабы потом. "Потом" - это у всех преподов по разному: у одних (меньшинства) - в свободное время с другой группой, у других (большинства) за деньги и на зачётной неделе. То же и для пропущеных лаб. В случае официально-уважительного пропуска (со справкой) - задаром. Но всё равно, зачётная неделя это такое время... Не до лаб на ней, короче. Так что НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!