Абитуриенту.


Добавления от 03.03.2002: со времи первой публикаци в интернете в тексте было замечено несколько ошибок, некоторые фактологические, некоторые принципиальные. Что нашёл - исправил, а комментарии написал в квадратных скобках. Однако общая идея статьи осталась неизменна. Если вы нашли в тексте ещё какую-нибудь неточность, или хотите что-то добавить, пишите на wilduser@land.ru, буду очень благодарен.
Данный раздел появился из-за участившихся в последнее время обращений ко мне с просьбой помочь с поступлением в МИФИ, или дать дополнительную информацию по институту. Действительно, несмотря на обилие сайтов с МИФИшной тематикой, лишь немногие из них могут похвастаться перед своими посетителями возможностью дать полную и актуальную информацию о поступлении. А потому я займусь этим. Так как я сам недавно поступал в МИФИ, то я опишу свои собственные приключения с этим связанные.
Я далеко не сразу выбрал для себя МИФИ. За сдачей экзаменов дело не стояло, в своих силах я был уверен, однако я осознавал, что с институтом я выбираю свою дальнейшую судьбу, и к этому выбору я подошёл со всем возможным тщанием. В основном выбор стоял между МИФИ и МГУ, и после продолжительных колебаний я решил всё же поступать в МИФИ, так как он находится от моего дома лишь в 20 минутах езды на троллейбусе, а до МГУ мне добираться не меньше 1,5 часа. Позже я понял, что сделал правильный выбор. Несколько моих однокласников, живущих неподалёку, поступили в МГУ, и после месяца учёбы стали часто пропускать занятия, и сейчас находятся на грани отчисления. [со временем всё у них утряслось] Но тем не менее я хочу предупредить своих чмтателей: если у вас стоит подобный выбор, и вы хотите заниматься математикой как фундаментальной наукой, идите лучше в МГУ, так как МИФИ это всё же физический ВУЗ, и хоть там наличествует прекрасная кафедра кибернетики, её выпускники ориентированы больше на практику.
С выбором же факультета проблем почти не возникло. В МИФИ наличествуют следующие факультеты: Информационная Безопасность(Б), Кибернетика(К), Автоматика(А), Теоретическая Физика(Т) и Прикладная Физика(Ф) (факультета даны в порядке убывания конкурса на них). Я выбрал кибернетику, так как это престижная специальность, сулящая хороший заработок, к тому же мне всегда нравилось возится с компьютерами, так что мой выбор был предрешён. Единственной альтернативой был факультет "Б", но он отличается от "К" лишь неоправданно высоким проходным баллом (в 2000 году он был 18.5 из 20 [а не 20, как я писал ранее]), да повышенным вниманием спецслужб к его выпускникам [ещё принципиально другой программой обучения, но в итоге специалисты получаются одинаковые :)]. Чуть не забыл! Есть ещё экзотика: факультет "Е" (на его 1 курс берут только выпускников лицеев при МИФИ), он называется что-то вроде "Гуманитарной Физики" [на самом деле ничего похожего, но как точно не помню, потому оставлю как есть], а так же "БЮ" (Юридическое Обеспечение Информационной Безопасности). Это самый молодой факультет, конкурс на него ещё больше, чем на "Б", а для поступления необходимо сдать экзамен по гуманитарной дисциплине. [есть ещё что-то гуманитарное, но, думаю если вы туда собрались, то уж точно знаете, что это такое]
Поступить же в МИФИ при желании не так уж и сложно. Есть несколько способов: самый простой это поступление в один из двух лицеев при МИФИ - 1523 и 1511. 99.9% тех, кто в них учился поступает в МИФИ. Правда, об этом нужно позаботится как минимум за год до окончания школы.
Чуть более сложен второй путь - набрать достаточное количество баллов в ежегодной олимпиаде по математике и в одной из двух олимпиад по физике (имени Савельева и Курчатовской), а затем поучаствовать в олимптаде Минатома, баллы в которой могут сойти за баллы на вступительном экзамене, кстати за отборочный тур для неё могут сойти и многочисленные платные тренировочные экзамены, проходящие на днях открытых дверей факультетов, так что если вы собрались поступать на "К", это не значит, что вам нечего делать на дне открытых дверей факультета "Ф".
Ещё перед поступлением в МИФИ необходимо узнать, нет ли у вашей школы договора с ним, и если таковой имеется, то есть следующая возможность: сдать выпускные экзамены из школы по математике и физике совместно со вступительными в институт. Сдают это в институте, до основного потока, из обычного экзамена берутся все задачи кроме последней, которая заменяется на МИФИшную.
Вообще говоря на ВСЕХ этих мероприятиях последним пунктом идёт фирменая МИФИшная задача: Дано тело или фигура, нужно узнать, при каком значении одного изменяемого параметра другой будет наименьшим или наибольшим. Решаются такие задачи просто: нужно представить искомый параметр как функцию от изменяемого и взять от этой функци производную. Иногда требуется рассмотреть случаи.
Но я отвлёкся. Следующий способ это попадание на ранние экзамены. Они по времени пересекаются с основными и нужны лишь если вы параллельно сдаёте экзамены в другой ВУЗ.
И, наконец, сдача экзаменов в основном потоке. Так как я слишком долго колебался, использовать для поступления мне пришлось использовать именно её. Поступить в общем потоке сложнее всего, ведь большинство мест уже забито лицеистами и олимпиадниками, но поступление всё же возможно, и я тому пример.
Если вы хотите поступить в вуз, то вам необходимо подать документы, ну там справку из больницы установленного образца, аттестат, кучу фотографий 3*4 (6 или 8), а так же заполнить уйму документов. Я подозреваю, что в разных вузах требования немного разные, так что имейте в виду, что я тут пишу только про МИФИ и только про вступительную кампанию 2000 года, требования надо немного изменятся со временем и перед подачей документов надо зайти или позвонить в ВУЗ и всё там уточнить. Идя на заполнение документов надо знать: кто ваши родители, где они работают, где и когда родились, какие у вас итоговые оценки по математике, физке и английскому языку, всё о себе (паспорт, инн, всякие заслуги, военно ли вы обязанный и т. д.). В бодром темпе заполнение всяких форм и анкет занимает минут 40. Затем всё это добро отволакивается на приёмный пункт того факультета, на который вы решились поступать. Внимание! В анкете вы по порядку убывания вашего предпочтения факультеты, на которые вы хотели бы поступить. Недобрали баллов на один факультет - идёте на другой, что есть хорошо, особенно при условии что в МИФИ сдаётся только подлиник аттестата, так что если вы решили туда поступать другие престижные вузы для вас отпадают. Однозачно. Правда в этой замечательной системе есть один нюанс: если вы подали документы на "Б" и оказались в пролёте, то на "К" вас уже не возьмут. Это сделано для уменьшения огромного конкурса, чтоб люди адекватно оценивали свои силы. Но знают об этом не все. Кстати, перевод с факультета на факультет, по крайней мере, в течении первых двух курсов, реален. Во всяком случае, перевестись с "К" на "Б" легче, чем просто поступить. [не факт конечно, но я не проверял]
Если же вы решили идти на "К" то вам рано или поздно (не во время заполнения основной анкеты) преложат пронумеровать кафедры этого факультета в порядке убывания вашего желания по поступлению на них. Лично я о том что есть ещё какие-то кафедры, узнал в самый последний момент. И думать надо было быстро. Потом то я узнал, что до 3 курса есть лишь 2 потока: в одном кафедры 12,17 и 28, а в другом все остальные. Если первый ориентируется в основном на "железки", то второй на "цифирки и буковки". Но если произошла роковая ошибка и вы оказались не там, к чему у вас лежит душа, или вас с другом детства раскидало по разным подгруппам, то кончайте первый семестр на 4-5, и вас переведут куда хотите, или ещё проще: поменяйтесь с кем-нибудь желающим. Это можно сделать в любой момент и без всяких условий. На других же факультетах дифференциация очень слаба, а на "Б", "БЮ" и "Е" её нет вовсе, так что подобных проблем не возникает.
Теперь об экзаменах: на все факультеты, кроме гуманитарных сдаются математика письменно, физика устно и русский язык изложение, причём первые 2 экзамена оцениваются по 10-бальной системе и являются конкурсными, а последий зачёт\незачёт, причём его можно сдать под видом пробного экзамена за деньги до основного потока за несколько попыток, что, опять же, есть хорошо.
Математика пишется в большой аудитории, пишут её все поступающие на данный факультет одновременно. Варианты выдаются в обмен на экзаменационный лист с фотографией, поэтому вместо себя другого человека отправить на экзамен не удасться. Но варианты все схожи, так что увидев решение варианта соседа, решить свой, обычно, не составляет труда. Но чтоб получить 10, мало уметь решать задачи, надо уметь решать их быстро, ибо времени, отпущеного на решение хватает лишь с небольшим запасом.
Физика - самый страшный экзамен. Если вы всё-таки поступите, то подобная форма проведения экзамена (устный), станет для вас обычным. Вначале всех по факультетам сгоняют в большие аудитории, а там громко называют студентов по фамилиям, и говорят, в какую аудиторию им идти. Когда они разбредаются по аудиториям, начинается ДЕЙСТВО. Вы оказываетесь в тесном окружении потных от волнения абитуриентов, стоящих в очереди за мятой бумажкой - билетом. Билеты обычно слегка просвечивают, но пользы от этого мало. Существует несколько наборов билетов, и какой из них будет пущен на экзамен в этом году, не знают, по слухам, и сами преподы. В билеты входят 2 теоретических вопроса, охватывающих ВЕСЬ курс школьной физики (т. е. чтоб знать теорию надо выучить 3 тома Ландсберга или около того) и задача. Препод под предлогом того, что он вас "вытаскивает" может задать любое количество задач, и завалить капитально. Опять же, по слухам, далеко не каждому преподу разрешают ставить вообще десятки, ну а уж если и разрешают, то не более одной, так что готовтесь, что вас будут Валить... Ну а чего вы хотели? Это ведь Инженерно - ФИЗИЧЕСКИЙ Институт...
А на Русском я чуть не упал в обморок. Не, совсем не страшно. Просто я получив за "главные" науки 18 баллов, чего по опыту прошлых лет с лихвой хватало для поступления, больше всего на свете боялся завалить изложение. Умные-то люди его уже давно сдали. Но на самом деле реально просто записать текст за диктором, да и словарём пользоваться можно. В общем, это только с виду экзамен, а на самом деле, халява.
Хостинг от uCoz